Plat succulant de l'Est algérien
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Plat succulant de l'Est algérien
Chorba vapeur le tlitli algérien. Une bonne sauce bien parfumée et des pâtes langues d'oiseau cuites à la vapeur comme le couscous et plongées après dans la sauce pour qu'elles finissent leur cuisson.
Ingrédients Pour la sauce
3 Cuillère à Soupe d' huile d'olives,
500g d'agneau ( j'ai mis du boeuf casserole),
1 gros oignon,
1 c à s de concentré de tomates,
1/2 cuillère à café piment moulu,
2 carottes, 2 pommes de terre,
1 poivron vert ( j'en ai pas mis )
2 navets ( c'est un ajout personnel)
1 c à c de harissa, sel et poivre
quatre épices: moi je met, un peu de coriandre, de cannelle, carvi et gingembre
Pour les pâtes
500g pâtes langues d'oiseaux (chorba)
2CS huile d'olives, sel
Préparation
Pour cette recette, l'idéal est d'utiliser un couscoussier !
Dans le bas du couscoussier, faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande et laissez roussir pendant 5 bonnes minutes.
Au bout des 5 minutes, ajoutez les épices + sel - poivre + le concentré de tomates.
Couvrez d'eau (environ 1 litre d'eau), couvrez et portez à ébullition.
Laissez cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
Epluchez vos légumes et découpez-les,
Ajoutez d'abord les carottes, les pommes de terre et le poivron à la fin si vous en mettez
Terminez la cuisson à feu doux.
Dans un récipient, mélangez les pâtes avec l'huile d'olives + sel. Mélangez bien, toute les pâtes doivent être bien enrobées d'huile d'olive.
Versez les pâtes dans le haut du couscoussier. Couvrez et laissez ainsi cuire une quinzaine de minutes.
Au bout de ces 15 minutes, retirez les pâtes du haut du couscoussier.
Versez les dans un saladier, arrosez avec un peu d'eau, un peu moins d'un verre à thé.
Remettez dans le haut du couscoussier . Laissez ainsi continuer la cuisson pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps, retirez le haut du couscoussier.
Cette opération se fait au même temps que la sauce se prépare,
Retirez de la sauce la viande et les légumes et réservez au chaud.
Bien égrainez les langues d'oiseaux pour bien les séparer, et versez les dans la sauce, couvrez avec un papier aluminium et laissez les pâtes absorber la sauce.
Voilà c'est prêt , mettez les pâtes dans un plat de service et disposez dessus les légumes et la viande. Servez chaud. Et voilà le tlitli algérien :
Ingrédients Pour la sauce
3 Cuillère à Soupe d' huile d'olives,
500g d'agneau ( j'ai mis du boeuf casserole),
1 gros oignon,
1 c à s de concentré de tomates,
1/2 cuillère à café piment moulu,
2 carottes, 2 pommes de terre,
1 poivron vert ( j'en ai pas mis )
2 navets ( c'est un ajout personnel)
1 c à c de harissa, sel et poivre
quatre épices: moi je met, un peu de coriandre, de cannelle, carvi et gingembre
Pour les pâtes
500g pâtes langues d'oiseaux (chorba)
2CS huile d'olives, sel
Préparation
Pour cette recette, l'idéal est d'utiliser un couscoussier !
Dans le bas du couscoussier, faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande et laissez roussir pendant 5 bonnes minutes.
Au bout des 5 minutes, ajoutez les épices + sel - poivre + le concentré de tomates.
Couvrez d'eau (environ 1 litre d'eau), couvrez et portez à ébullition.
Laissez cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
Epluchez vos légumes et découpez-les,
Ajoutez d'abord les carottes, les pommes de terre et le poivron à la fin si vous en mettez
Terminez la cuisson à feu doux.
Dans un récipient, mélangez les pâtes avec l'huile d'olives + sel. Mélangez bien, toute les pâtes doivent être bien enrobées d'huile d'olive.
Versez les pâtes dans le haut du couscoussier. Couvrez et laissez ainsi cuire une quinzaine de minutes.
Au bout de ces 15 minutes, retirez les pâtes du haut du couscoussier.
Versez les dans un saladier, arrosez avec un peu d'eau, un peu moins d'un verre à thé.
Remettez dans le haut du couscoussier . Laissez ainsi continuer la cuisson pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps, retirez le haut du couscoussier.
Cette opération se fait au même temps que la sauce se prépare,
Retirez de la sauce la viande et les légumes et réservez au chaud.
Bien égrainez les langues d'oiseaux pour bien les séparer, et versez les dans la sauce, couvrez avec un papier aluminium et laissez les pâtes absorber la sauce.
Voilà c'est prêt , mettez les pâtes dans un plat de service et disposez dessus les légumes et la viande. Servez chaud. Et voilà le tlitli algérien :
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